280 лет учреждению лейб-компании

Лейб-компанский герб Журавлева

31 декабря 1741 г. (11 января 1742 г.) императрица Елизавета Петровна своим указом объявила о выделении из лейб-гвардии Преображенского полка гренадерской роты и преобразовании ее в лейб-компанию. Содействовавшие вступлению дочери Петра Великого на престол в ночь на 25 ноября 1741 г. гвардейцы были щедро вознаграждены. Офицеры и унтер-офицеры повышались в чинах, звание рядового приравнивалось к чину армейского поручика. Все строевые чины, не имевшие дворянского достоинства, были возведены в потомственное дворянство и наделены деревнями с крестьянами. Капитаном лейб-компании стала сама Елизавета Петровна. Обязанностью лейб-компанцев стало несение караулов при особе императрицы, сопровождение ее во время поездок.

Елизавета Петровна указала Герольдмейстерской конторе приготовить для лейб-компанцев дипломы на дворянство. В 1742 г. был утвержден проект лейб-компанского герба, а затем и девиз — «За верность и ревность». В бóльшей части гербов щит разделялся на две части: в правой половине помещалось в черном поле золотое стропило с изображением трех гранат, а также три серебряные пятиугольные звезды. В левой части предполагалось разместить символы с отличительными фамильными признаками награждаемого (родовой герб или фигуры в соответствии с фамилиями или происхождением). Щит увенчивался дворянским шлемом с обращенным вправо забралом; на шлем наложена лейб-компанская гренадерская шапка с страусовыми перьями. Художники Герольдмейстерской конторы использовали только цвета мундиров лейб-компании — зеленый, красный и черный, а также золото и серебро (исключением стал герб Разумовских).

Разработка гербов и изготовление дипломов затянулись на несколько лет. Всего в царствование Елизаветы Петровны по разным данным было утверждено 200–260 лейб-компанских гербов (более 80 человек по разным причинам дипломы не получили). В 1746 г., когда часть дипломов была готова и даже подписана императрицей, она издала указ о запрете использования выражения «данные гербы употреблять при браках и погребениях». Выданные дипломы надлежало вернуть в Герольдмейстерскую контору. Вынутые из ковчегов государственные печати передавались на хранение в Коллегию иностранных дел. Согласно указу, дипломы расшивались. Снятые с них ткани, шнуры, кисти и ковчеги использовались при изготовлении новых дипломов. Старые надлежало передать в Архив Правительствующего Сената, переплести в одну книгу и «хранить в том архиве, дабы впредь можно было видеть и знать для чего вступали оные в Архив и хранятся».

В настоящее время несколько лейб-компанских дипломов с не понравившейся императрице фразой находится в собрании Архива СПбИИ РАН (Колл. 279 «Коллекция патентов и дипломов»). Диплом о пожаловании дворянства сержанту Даниилу Журавлеву представляет собой тетрадь, состоящую из шести пергаменных листов, и не имеет обложки. Когда-то он вместе с другими лейб-компанскими дипломами был заключен в кожаный переплет с золотым тиснением. На обложке над вензелем императрицы Елизаветы помещена надпись: «Дипломы лейб-компании, подписанныя 1744 и 1747 годов»; еще выше, на бумажной наклейке чернилами: «с 64 по 85».

На титульном листе диплома Д.С. Журавлева на золотом картуше изображен российский герб с вензелем императрицы и цепью ордена св. апостола Андрея Первозванного, на золоченых ветвях — шесть гербов царств и княжеств. Текст написан черными чернилами, а титул императрицы и упоминания о ней и ее предшественниках на троне — золотом. Основное содержание составляет описание государевой службы и заслуг награждаемого. Крестьянин Белозерского уезда Данила Степанович Журавлев в 1723 г. стал солдатом Архангелогородского пехотного полка и дослужился до капрала. «А в 1730 году взят по указу… государыни императрицы Анны Иоанновны в Преображенской полк в салдаты и в 1732 году написан того ж полку в Гранодерскую роту гранадером». 31 декабря 1741 г. за «ревностную службу» при учреждении лейб-компании Д.С. Журавлева произвели в сержанты. На последних листах диплома помещено изображение герба и его описание: «На две части вдоль разделенной щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с тремя горящими гранатами натуральнаго цвету, около котораго три серебряныя звезды … А левая часть содержит в красном поле стоящаго золотого журавля, крылья распростертыя».

Диплом о пожаловании Д.С. Журавлеву потомственного дворянства датирован 19 октября 1745 г. На последнем листе стоит подпись Елизаветы Петровны и контр-ассигнация канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, на обороте указаны присвоенные диплому номера: «При записке в книгу в Геролдмейстерской канторе № 23» и «При запечатании в Коллегии иностранных дел № 653».

По-видимому, он так и не был вручен Д.С. Журавлеву. В 1751 г. лейб-компанец, но уже не сержант, а бригадир получил новый диплом. В отличие от большинства своих товарищей (которым милости и внимание Елизаветы не пошли на пользу), бывший крестьянин сделал успешную карьеру: он стал адъютантом и генерал-майором. 21 марта 1762 г. лейб-компания была упразднена Петром III. Бывшие лейб-компанцы могли выбрать иной полк для службы или добровольно выйти в отставку. Этим же указом император произвел Д.С. Журавлева в генерал-поручики и отправил в отставку. По-видимому, последние годы жизни лейб-компанец провел в деревне, где и скончался в 1765 г. В конце XVIII в. его дворянский герб был внесен в первую часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи».

© При перепечатке или использовании материалов виртуальной выставки указание в качестве источника информации Санкт-Петербургский институт истории РАН и авторство составителя материала обязательно.

Архив СПбИИ РАН. Колл. 279 «Коллекция патентов и дипломов». Оп. 1. Д. 10.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика