День реставратора в России

День реставратора в России

Реставраторы, как врачи, носят белые халаты и следуют принципу «не навреди»

1 июля — в России отмечается День реставратора.

В Санкт-Петербургском институте истории РАН есть мастерская, в которой уже много лет ведется комплексная научная реставрация архивных документов. Знания, опыт и высочайшая квалификация работающих в ней специалистов (Е. С. Пахаловой, Г. Н. Азизовой, Е. М. Шепиловой, Ю. П. Баскаковой) позволяют учитывать индивидуальные особенности документов, тщательно выбирать технические методы, восстанавливать (иногда собирая буквально «по кусочкам») архивные реликвии, являющиеся достоянием российской культуры.

В 2022 г. завершилась реставрация нескольких документов, отобранных для научного описания по проекту Минобрнауки «История письма европейской цивилизации». Среди них две жалованные грамоты первой половины XVII в. из коллекции Николая Петровича Лихачева (колл. 238). Первая грамота (1619 г.) дана царем Михаилом Федоровичем Афанасию Ивановичу Гурьеву на вотчину в Кинешемском уезде за службу в русско-польскую войну 1609–1618 гг.; вторая (1648 г.) — царем Алексеем Михайловичем, Алексею Михайловичу Львову жаловались слободы в Ярославском уезде за дипломатические переговоры с Речью Посполитой в 1644 г.

Оба документа выполнены на листах тряпичной бумаги, которые скреплены вставкой на месте крепления печати: на грамоте 1619 г. плика бумажная, а на грамоте 1648 г. она выполнена из пергамена. Каждая грамота заверена вислой красновосковой государственной печатью на витом шелковом шнуре с креплением «куриная лапа». Тексты написаны железогалловыми чернилами скорописью XVII века. Первое слово из царского титула («Божиею…») выполнено кириллической вязью. В одном случае оно изображено тушью и краской на водной основе, в другом использована позолота. Первая буква — инициал (буквица) — привлекает внимание размером и затейливым растительным орнаментом.

Долгое время эти документы оставались недоступны исследователям. Листы были сильно загрязнены, наблюдались пятна и затеки различного происхождения, следы неоднократного сложения, а также многочисленные разрывы и утраты бумаги и текста. Грамота 1619 г. была разорвана на четыре фрагмента.

Прежде чем приступить к работе с документами реставраторы СПбИИ РАН провели лабораторные исследования, в ходе которых определили состав бумаги по волокну, кислотность до и после промывки документа, исследовали красочный слой на устойчивость к воде. Помимо это была сделана фотофиксация документов до начала реставрационных работ, в том числе съемка в ультрафиолете. Затем грамоты были механически очищены от поверхностных загрязнений и проведена локальная химическая обработка пятен и затеков, подклеены разрывы с восполнением утрат подобранной по фактуре тряпичной бумагой, укреплены перегибы и заломы с использованием поперечных полосок японской бумаги, выполнено тонирование восполненных фрагментов. Документы были отпрессованы под местным прессом.

На завершающем этапе сделаны фотографии, которые зафиксировали результаты проведенных реставрационных работ, а также изготовлены индивидуальные контейнеры для хранения грамот. Теперь историки могут приступить к их научному описанию и изучению.

От всей души поздравляем реставраторов с их профессиональным праздником и выражаем им глубокую благодарность за их нелегкий кропотливый труд и бережное отношение к документам!

Выставку подготовила Ю.Б.Фомина, научный сотрудник, главный ответственный хранитель Русской Секции Архива СПбИИ РАН

© При перепечатке или использовании материалов виртуальной выставки указание в качестве источника информации Санкт-Петербургский институт истории РАН и авторство составителя материала обязательно.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика