К 350-летию Петра Великого

К 350-летию Петра Великого

Пётр I Алексеевич (30.05.1672–28.01.1725), царь с 27 апреля 1682 г., император с 30 октября 1721 г., сын от второго брака царя Алексея Михайловича с Наталией Кирилловной Нарышкиной. После смерти царя Федора Алексеевича (1682) патриарх и бояре провозгласили Петра самодержцем, предпочтя его старшему брату слабому здоровьем Иоанну Алексеевичу (1666–1696). Милославские, родственники первой жены Алексея Михайловича, спровоцировали стрелецкий бунт. 26 мая 1682 г. стрельцы и московская чернь ворвалась в Кремль и жестоко расправилась над многими родственниками и близкими людьми Петра. В тот же день Иоанн Алексеевич был объявлен царем и соправителем Петра, а их сестра Софья Алексеевна стала регентшей государства. Эти события оставили в памяти Петра неизгладимый след, отразившийся на его характере и мировоззрении. Пережитый страх вызвал категорическое неприятие прошлого, способствовал радикализму, жестокости и бескомпромиссности проводимых государем реформ.

Петр рано проявил интерес к военному делу, посвящая почти все свое время играм и «потешным» сражениям. Постепенно вокруг царя сложилась компания приятелей, разделявших его интересы. В 1689 г. по настоянию матери он женился на Е.Ф.Лопухиной. В августе 1689 г. троевластие закончилось поражением и ссылкой Софьи Алексеевны и Милославских. После свержения Софьи царь не сразу взял управление государством в свои руки (поначалу передоверив его матери и дяде, Л.К.Нарышкину) и продолжал заниматься воинскими маневрами и кораблестроением.

Взросление Петра завершилось во время Азовских походов (1695 и 1696). С тех пор Петр считал себя «на службе» и именно в этом видел свой долг. Не имея четких представлений о том, как преобразовать «старину» царь под видом простого дворянина отправился с Великим посольством в Западную Европу (1697–1698), где учился корабельному и артиллерийскому делу, изучал обычаи и нравы других народов. Он ознакомился с техническими достижениями Европы, ее образом жизни, политическим устройством. Во время его заграничной поездки была заложена основа направленного против Швеции Северного союза. Известие о новом стрелецком бунте заставило Петра вернуться в Россию (1698), где он жестоко расправился с восставшими.

Вернувшись в Россию, царь начал реформы, которые за 20 лет изменили всю страну. Преобразования в первую очередь коснулись военного дела (в 1700 г. Россия вступила в войну со Швецией), промышленности, внешнего облика и образа жизни подданных, затем затронули другие сферы жизни русских людей.

В 1716–1717 гг. Петр I посетил Данию, Пруссию, Голландию и Францию. Помимо встреч с политиками и учеными, занятий медициной, техникой, покупок приборов и коллекций, царь интересовался государственным устройством европейских монархий, посылал своих эмиссаров (в том числе в Швецию) для сбора информации, а также начал принимать на русскую службу не только военных и мастеровых людей, но и опытных бюрократов, опираясь на знания которых он мог изменить государственное и административное устройство России. В 1721 г. после победоносного окончания Северной войны Петр I принял от Правительствующего Сената титул императора. В 1724 г., за год до своей смерти, Петр Великий подписал указ о создании в Санкт-Петербурге Академии наук.

В 2022 г. Россия отмечает 350-летней юбилея Петра Великого. Новая и новейшая история России ознаменованы двумя знаменательными петровскими юбилеями — 200-летним (1872) и 300-летним (1972). Каждый из них вызывал в русском обществе всплеск интереса к персоне Петра Великого и его деятельности, который находил отражение в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, науке и литературе.

Наибольший резонанс имело празднование 200-летнего юбилея. Ко дню рождения первого российского императора в Санкт-Петербурге были приурочены народные гуляния, приемы, выставки. В Москве торжества были соединены с Политехнической выставкой (1872). 30 мая 1872 г. торжественные молебны и светские мероприятия прошли не только в столицах, но и в Архангельске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Астрахани, Новой Ладоге, Петрозаводске (где был заложен монумент Петру I), а также других петровских городах. Подготовка юбилея сопровождалась активным изучением Петровской эпохи, вызвавшим огромный поток научной, популярной и учебной литературы. С.М. Соловьев в «Публичных чтениях о Петре Великом» (1872) указал на необходимость выявления и оценки преемственных связей Петровской эпохи с настоящим как на задачу, поставленную знаменательным юбилеем перед исторической наукой.

Обращение к биографии Петра и эпохе стимулировало изучение архивов первого российского императора и его сподвижников. В 1872 году и в последующие годы на страницах периодических изданий и отдельными томами публиковались подборки писем и бумаг Петра Великого и его сподвижников. В связи с этим необходимо отметить деятельность будущего директора Публичной библиотеки А.Ф. Бычкова. Подготовленная им публикация писем Петра Великого, вышедшая в 1872 г., вылилась в многотомное продолжающееся издание — «Письма и бумаги Петра Великого». Несмотря на длительную традицию изучения Петровской эпохи, до сих пор остается актуальной проблема оценки реформ Петра I и их влияния на развитие русского общества и государства. Не менее важно продолжать вводить в научный оборот и изучать источники по истории Петровской эпохи, а также произведения первых биографов императора, историко-литературную и иконографическую традицию.

Е.В.Анисимов и Т.А.Базарова

© При перепечатке или использовании материалов виртуальной выставки указание в качестве источника информации Санкт-Петербургский институт истории РАН и авторство составителя материала обязательно.

В разделе «Виртуальная выставка одного документа» посетителям сайта регулярно предоставляется возможность увидеть оцифрованные копии документов петровской эпохи, которыми богаты фонды Научно-исторического Архива СПбИИ РАН.

Предлагаем вашему вниманию дайджест виртуального выставочного раздела сайта, посвященный этим уникальным памятникам письменности. 

11.03.2020

Жалованная грамота

царей

Иоанна и Петра

Алексеевичей

Жалованная грамота 1693 года — ценнейший памятник из собрания СПбИИ РАН. Она уникальна своим размером и оформлением. Документ имел различные повреждения и требовал вмешательства реставратора, и необходимые работы были выполнены в Реставрационных мастерских СПбИИ РАН. О содержании памятника петровской эпохи и его значении рассказывают к.и.н. Т.А.Базарова и к.и.н. М.Е.Проскурякова.

27.05.2021

Ко Дню города Санкт-Петербурга

16 (27) мая 1703 года по указу Петра I на небольшом острове в дельте Невы была заложена деревоземляная крепость. 30 июня 1703 года царь указал привлечь к строительству жителей Новгородской земли. На  виртуальной выставке одного документа, посвященной Дню города, — указ митрополита Новгородского и Великолукского Иова о сборе работных людей с Новгородской земли на строительство Петербургской крепости.

21.07.2021

310 лет назад был заключен

Прутский мир

310 лет назад 23 (12) июля 1711 года между Россией и Османской империей был заключен Прутский мирный договор, по условиям которого Османской империи возвращали Азов с прилегающими землями. Полномочные министры П.П.Шафиров и М.Б.Шереметев остались в османском лагере в качестве заложников до выполнения условий договора. На виртуальной выставке представлено письмо Шафирова киевскому губернатору, отправленное 11 августа 1711 года из турецкого обоза.

10.09.2021

300 лет Ништадтскому миру

300 лет назад 10 сентября 1721 года в городе Ништадт между Россией и Швецией был подписан мирный договор, завершивший Северную войну. Торжествуя победу, Петр I хотел разделить радость со всем российским обществом. По его указу текст ратификации Ништадтского договора отпечатали в типографиях Санкт-Петербурга и Москвы, сопроводив изображением шведской королевской печати. На выставке представлен экземпляр ратификации из собрания Н.П.Лихачева.

05.01.2022

Новый год в России

В России встречать Новый год по европейской традиции стали в царствование Петра Великого. 20 декабря 1699 г. государь издал указ о введении летоисчисления от Рождества Христова и праздновании Нового года 1 января. На виртуальной выставке представлено письмо русского посла в Берлине А.Г. Головкина вице-канцлеру П.П. Шафирову. 

03.02.2022

К 300-летию учреждения

Табели о рангах

Учрежденная триста лет назад — 24 января (4 февраля) 1722 г. — по указу императора Петра I «Табель о рангах» на протяжении почти 200 лет вплоть до ноября 1917 г. определяла не только порядок государственной службы, но и систему социальных отношений в Российской империи. На выставке представлен экземпляр «Табели о рангах» из коллекции Н.П.Лихачева, отпечатанный в Москве в Сенатской типографии в 1722 г.

16.02.2022

300 лет указу

Петра Первого

о престолонаследии

5 (16) февраля 1722 года российский император Петр I подписал «Устав о наследовании престола», который изменял порядок передачи высшей власти в государстве. Отныне император сам назначал престолонаследника. На выставке представлены «Устав о наследовании престола» и «Клятвенное обещание» из собрания Николая Петровича Лихачева.

26.05.2022

Билет на постой —

виртуальная выставка

ко Дню города

В ходе работы над научным проектом «История письма европейской цивилизации» в коллекции Н.П.Лихачева было обнаружено семь билетов на размещение служащих канцелярий и военных по дворам петербургских жителей. «Постойная» история одного из первых петербургских домов — на виртуальной выставке, подготовленной к.и.н. Т.А.Базаровой.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика