Камертон исторической памяти

Премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде состоялась 9 августа 1942 года. В этот же день спустя 80 лет в Петербургской филармонии в рамках проекта «Партитура памяти» прошла научная конференция и открылась мемориальная выставка. Финальным аккордом стал концерт, на котором прозвучала «Ленинградская» симфония. Эти события составили единое целое трехчастной «композиции» проекта.

В конференции, посвященной Ленинградской симфонии в культурной памяти, приняли участие музыковеды, историки-исследователи Второй мировой (Великой Отечественной войны), архивисты и музейщики различных регионов России. Основные темы – исполнение Седьмой симфонии во время войны и его значение, мемориализация памяти об этом событии, рефлексия на него, неизвестные документы о подготовке и премьерах произведения в РСФСР и за рубежом.

Во время Пленарного заседания и двух секций конференции сделали доклады научные сотрудники СПбИИ РАН:

д.и.н. Ю.З.Кантор «Оркестр Элиасбрега. Скрытый голос»;
д.и.н. Б.Н.Ковалев «Реакция коллаборационистской прессы на оккупированной Германией территории СССР на творчество Д.Д. Шостаковича»;
к.и.н. Д.Ю.Асташкин «Шостакович и австралийское восприятие блокады Ленинграда во время Второй мировой войны».

На выставке в фойе Филармонии впервые были представлены как копии архивных документов, так и оригиналы писем, открыток, программок исполнения произведения в разных городах СССР из личных архивов потомков музыкантов, партитура Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича, начатая летом 1941 года в Ленинграде и законченная в декабре 1941 года в Куйбышеве, письма Д.Д.Шостаковича из Куйбышева матери в блокадный Ленинград и другие уникальные экспонаты.

В этот день Седьмая симфония прозвучала в исполнении двух оркестров — Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии и Академического симфонического оркестра филармонии — бывшего Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, который впервые исполнил произведение 80 лет назад в блокадном городе.

Почетным гостем концерта стала супруга композитора – Ирина Антоновна Шостакович.

Историко-музыкальный проект «Партитура памяти» организован Санкт-Петербургской Академической Филармонией им. Д.Д.Шостаковича. Партнерами проекта стали Российский Национальный музей музыки (Москва), Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, Музей истории Санкт-Петербурга, Музей политической истории России, Российский Государственный архив политической истории, Новосибирский Государственный краеведческий музей, Самарская областная универсальная научная библиотека, Управление государственной архивной службы Самарской области. 

Автор идеи и куратор: Юлия Кантор, д.и.н., заместитель директора – главный научный сотрудник СПбИИ РАН.

Обращаясь к гостям и участникам научной конференции, Юлия Зораховна подчеркнула, что исполнение Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича явилось не только уникальным событием в музыкальной культуре, но и важнейшим социально-политическим событием. Исполнение 9 августа 1942 г. в блокадном Ленинграде симфоническим оркестром Ленинградского Радиокомитета под управлением К.И.Элиасберга по праву названо «первыми залпами по Берлину». Историческая карта событий объединяет поколения, позволяет документам, артефактам, исследованиям воссоздать полифоническую картину — Партитуру памяти. «Партитура памяти» призвана способствовать сохранению знания об одном из легендарных социо-культурных феноменов периода Второй мировой войны, укрепить межрегиональные связи музыкального, исторического и музейного сообществ.

Во вступительным слове перед концертом Ю.З.Кантор отметила, что это проект «о честной полифонической памяти. Это время и место, чтобы свериться с камертоном собственной совести».

Исполнение Ленинградской симфонии в Большом зале Филармонии вызвало широкий отклик у жителей города, которые имели возможность услышать концерт на Площади Искусств, как и 80 лет назад.

По итогам научной конференции будет издан сборник докладов.

В рамках проекта начата работа над научно-публицистической монографией о Седьмой симфонии в культурной памяти поколений. Автором книги, основой которой станут уникальные документы, по приглашению руководства Филармонии, станет куратор проекта «Партитура памяти» Ю. З. Кантор.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика